张悦:我在南信为国宝代言

时间:2022-06-02浏览:10设置

我很荣幸参与学校的第一届向阳花文化节活动,担任“器物有形,匠心无界”暨南博国宝进南信特展的讲解员。还记得2020年第一次走进南京博物院,二十块钱租了一个耳机,在滋滋的电流声中我第一次接触到南博的国宝。那个时候,我就对这些在历史中沉淀下来的国宝们产生了兴趣。这次学校和南博合作举办特展,招募讲解员,看到消息后我便毫不犹豫地报了名,为自己近距离接触国宝,主动制造机会。

我拿到讲解图文资料细细阅读后发现,特展国宝的制作工艺都太精湛了。有以梅花钉、长龙造型构成的三层网络立体镂空重金络青铜壶,还有良渚文化的典型代表玉器透雕人鸟玉饰件和神人兽面纹琮等等。最经典的是东汉错银铜牛灯,当我看到展厅中的仿品实物时,其震撼远比看资料更具冲击力。底座铜牛栩栩如生,可以多方面旋转,燃烧时的烟尘又被虹吸原理从烟管导入牛肚中以清水溶解,两千多年前的工匠们,不仅在造物的技法上达到了极致,还非常讲究造物的智慧,令人叹服。

南博有国宝,南信有校宝。CQ9游戏学校的前身新中国第一所电子中专——南京无线电工业学校。上世纪60年代,学校出品的“三勤”牌收音机是当时人们竞相购买的时髦小电器,它还被作为国礼赠送给国外来宾们也因此“三勤牌”收音机成为南信师生心中的校宝。在今天,CQ9游戏作为南信的学子,也应当传承南信匠心,用自己的专业技术做出更多校宝。这次文化节特展上,CQ9游戏数码艺术学院的学姐、学长们从文物中提取文化元素,用自己的专业技术制作出《CQ9游戏》H5互动游戏和南京博物院VR场景,以数字技术实现了对文物的再创造,也让我很受启发。

我能用我的专业技术做什么呢,我想作为一名特展讲解员,我首先要做的是把讲解工作做好。从对讲解词的背诵到将我自己的理解融入其中,我反复演练,直到自己可以用生动的语言讲述国宝背后的故事。如果你们想听讲解,就到展厅来找我吧。

我是张悦,今天,我在南信为国宝代言!

 

/影视动画2101 张悦 


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/