南博-南信馆校合作,助力“汉语桥”文化交流

时间:2022-06-09浏览:101设置


  当“主播”遇上国家级文物,会产生怎样的文化碰撞?67日下午,CQ9游戏官网2022年“汉语桥”夏令营走进南京博物院,专家、学者化身主播,开展“线上云游南博,探秘六朝古都”主题直播活动,与来自泰国的近百名师生一起一探究竟。
  由中国教育部中外语言交流合作中心主办、CQ9游戏官网承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目夏令营活动,于5月份成功开营以来,已经有来自泰国的近百名师生参与了线上学习。此次直播活动,是该项目教学活动中的一部分,目的是通过云游博物馆的方式,近距离感知国宝级馆藏文物,感受南京这座历史文化名城的地域特色。
  这次直播活动专门邀请了南京博物院的专家,详细介绍了馆藏盆景器、官窑瓷器、错银铜器等精品文物,向外国师生讲解了它们的前世今生,还简要介绍了江苏考古、历代山水画等南博特色馆藏。活动中,来自数码艺术学院的沈老师代表线上观众与南博专家进行了现场交流。观看直播的观众们纷纷表示:“以历史文物为切入点,加上直播讲解的形式,开展国际文化交流,有利于让世界更直观地了解中国文化,更容易产生文化共鸣”“这样的馆校合作,让中华优秀传统文化在世界的传播更具感染力”。
  此次“汉语桥”直播活动走进南博,是南信院与南京博物院两种教育形式的有机结合,不仅向世界展示了南京特色历史文化,也是一次国际文化传播和交流创新形式的有益尝试。直播活动展现了“会说话”的陈列文物,以一种全新的方式把南京这座六朝古都的风采呈现在世界面前,为海外人士提供了参与互动、了解文化、体验南京的机会。

/文 国际交流合作处 郑显才

审核/国际交流合作处 曹雪


(0)
返回原图
/